борщевик обыкновенный



Борщевик обыкновенный
Heracleum sphondylium
борщ, барщ, борщ итальянский, борщевник, борчевка, барчовник, бодран, болыпевник, борщивник, гигль, гигелье, козелец, медвежья лапа, моржовки, пупырь-борщ, пучка, пучки, пикан, свинарник, свинушка, свиные дудки, дикие каперы, вирлома, ластовец, морана, болячечная трава, снить
Описание: двулетнее травянистое растение. Все растение покрыто жесткими волосками. Стебель ветвистый, толстый, бороздчатый, 2-3 м. Листья большие, сверху голые, снизу пушистые; пластинка перисто рассечена на 5-7 крупных перисто-лопастных долей, влагалища вздутые. Цветы белые, собраны в сложные, многолучистые, крупные зонтики, без обверок. Лепестков 5, обратнояйцевидные, с загнутой верхушкой, глубоковыемчатые. Краевые лепестки крупнее остальных. Тычинок 5. Завязь нижняя, 2-гнездная, с одним язычком в каждом гнезде; столбиков 2. Плод — двусемянка, обратнояйцевидная, при созревании распадающаяся на 2 плодика, висящих на нитевидном столбике, в стенке плода проходят продольные каналы, содержащие эфирные масла, от которых зависит запах плода, на спинке покрыт паутинистыми волосками, по краям усаженный шипиками, длина плода 7-8 мм. Цветет с июля до осени.
Распространение: в южной, юго-западной и западной России, в Крыму и в Закавказье; в лесах и на лугах, разводится в садах.
Используемая часть: с лечебной целью используют листья и корни.
Растение содержит умбеллиферозу, сахарозу, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумарины, антоцианы. В плодах обнаружено эфирное масло, кумарины, флавоноиды, квер-цетин, 3-рутинозид кверцетина, алифатические углеводороды и спирты, жирное масло.
Применение: Настой листьев в народной медицине применяют при поносе, а отвар — при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное; наружно — для лечения фурункулов, зудящих дерматозов. Эфирное масло плодов проявляет фунгицидную активность. Молодая трава борщевика используется в пищу вместо шпината.
Рецепты:
-
отвар из листьев применяется при расстройствах желудка:
небольшую горсть измельченных сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка, заваривают как чай. Настаивают 15 минут, процеживают и пьют через 2 часа по 1 столовой ложке.
Оценка информации |