горлюха ястребинковая


Горлюха ястребинковая
Picris hieracioides
Описание: двухлетнее растение высотой 30-100 см. Листья продолговато-ланцетовидные, выемчато-зубчатые; полустеблеобъемлющие. Цветки темно-желтого цвета, собранны в корзинки, семянка с хохолком. Имеет млечный сок. Цветение в июне-августе.
Распространение: встречается во всех районах Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири; по всей территории Украины (за исключением Крыма). Растет на полях, сухих засоренных местах, среди кустарников, на склонах, вдоль дорог.
Используемая часть: надземная часть растения, в ней присутствуют флавоноиды, (β -ситостерин, каучук и сесквитерпеноиды, в состав которых входят искерин F, крепидиазид А, лактуцин, 11β,13-дигидролактуцин, пикризиды А, В и С.
Сбор и заготовка: надземную часть растения собирают во время цветения. Сушат на улице под укрытием или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Применение: растение обладает желчегонным, мочегонным, обезболивающим, мягчительным и легким слабительным свойствами. В народной медицине водный настой листьев употребляют при желтухе различного происхождения, холециститах; как слабительное при запорах и при болях от ушибов внутренних органов. Измельченные листья в виде припарок прикладывают к плотным воспалительным очагам (фурункулам, карбункулам) для их размягчения и рассасывания. Молодые листья употребляют в пищу при запорах.
-
настой:
1 столовая ложка сухой травы на 300 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Оценка информации |