Наверх
Главная » Статьи

Брюква и ее невероятная польза

30 июня 2016 2 views Нет комментариев Опубликовал:



Брюква или бушма, — двулетнее растение семейства крестоцветных .Форма корнеплода чаще всего сплюснуто-шаровидная , окраска мякоти – белая или жёлтая.

Брюква — ценное овощное растение . В состав её входят углеводы, белки, соли кальция, железа, фосфора, по содержанию витамина С она опережает все виды корнеплодов. Правда, в брюкве меньше питательных веществ, чем в картофеле, зато у нее есть другое достоинство: брюква содержит горчичное масло и гликозиды, придающие блюдам из нее своеобразный вкус и аромат.

Использование в пищу брюквы разнообразно. Сладкую сочную мякоть корнеплода употребляют в сыром виде. Очищенную измельченную на терке брюкву смешивают с мелко нарезанными репчатым луком, яблоками, морковью или натертым хреном, заправляют майонезом или растительным маслом, добавляют по вкусу сахар и соль.
В брюкве содержатся практически все известные витамины (А, В6, С, В2, Р, В1) и минералы (натрий, фосфор, сера, железо, магний, сера), а также белок, клетчатку, сахар и пектиновые вещества. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) и кальция брюква является абсолютным рекордсменом среди овощей, причем эти вещества сохраняется при любой кулинарной обработке и при длительном хранении.

Диетологами брюква рекомендуется в любом возрасте для лечения (и профилактики) простудных заболеваний, укрепления организма, поддержания жизненных сил человека. Этот овощ обладает противовоспалительным, заживляющим, слабительным и мочегонным действием.

Польза брюквы для организма:

Для укрепления костей и зубов;
При простудных заболеваниях, коклюше, заболеваниях бронхов;
При хронических заболеваниях и обострениях болезней дыхательных путей (бронхиальной астме, трахеобронхите, бронхопневмонии);
При отечности, которая связана с заболеваниями почек и сердца;
При заболевания сосудов головного мозга, атеросклерозе аорты, болезнях сердца;
При хронических запорах, нарушениях перистальтики кишечника;
При анемии, связанной с дефицитом железа в организме;
При гнойных кожных высыпаниях, для заживления ожогов.
Брюква нормализует пищеварительный процесс и является низкокалорийным овощем ( на 100 г продукта приходится 34,6 ккал), что позволяет ее включать в состав диет и использовать для похудения.

В косметологии готовятся различные маски на основе брюквы, которые позволяют справиться с проблемной кожей, очищают поры, избавляют от пигментных пятен и веснушек.
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
Брюкву достаточно просто включить в постоянный рацион питания, чтобы повысить иммунитет, укрепить костную систему и избежать возникновения простудных и вирусных заболеваний.При других проблемах со здоровьем брюкву используют следующим образом:При...
[8 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
По биологической ценности брюссельская капуста превосходит все виды капусты. Так, брюссельская капуста – хороший источник растительного белка (в среднем до 5% ), каротина, витамина С ( здесь его в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте). Сравнительно...
[30 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Тмин оказывает спазмолитическое действие, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, а также помогает при метеоризме. Повышает выработку желудочного сока. В народной медицине используется для облегчения ревматизма и зубной боли.#фиточаи #травы...
[11 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым...
[22 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Н, Статьи
В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем — применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать...
[17 Янв 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
* * * * * * * * Кальций — самый распространенный микроэлемент в человеческом организме. Большую часть кальция содержат в себе зубы и кости. Нас с детства учили, что основной его источник — молочные продукты. А теперь давайте посмотрим правде в глаза:Продукты,...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Хочется: шоколадаНе хватает: магнияИсточник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.Хочется: хлебаНе хватает: азотаИсточник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).Хочется: сладкогоНе хватает: глюкозыИсточник: мед, сладкие овощи,...
[13 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Браунколь – один из сортов листовой ( не кочанной) капусты. Он имеет курчавые листья темно-зеленого, голубовато-зеленого, зеленого и даже голубовато-красного цветов. В пищу используют в основном зеленую капусту, которая отличается приятным вкусом....
[26 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Б
Баклажан богат сахарами, белками, клетчаткой. Он содержит в себе 12 аминокислот, комплекс ароматических, дубильных и других экстрактивных веществ, витамины А, С, В1, В2, В6, Вс, РР, Р, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, натрия, меди,...
[3 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Крапива коноплёваяUrtica cannabina Описание: многолетнее травянистое растение. Стебель — прямостоячий, четырёхгранный, ребристый, неветвистый, достигает в высоту 150 см. Листья — крупные, длиной до 15 см, глубоко пальчато-3-5-раздельные, с перистонадрезанными...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика К
Черника – северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются...
[19 Дек 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Ч
ЦИКОРИЙ ВМЕСТО КОФЕ. ПОЛЬЗА И ВРЕД Имя этого растения с красивыми медоносными цветками, похожими на васильки или голубые ромашки, означает "заходящий за поля". Цветёт цикорий с июля до поздней осени. Но вообще-то это неприхотливое растение славится...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Зелень возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению, а значит, и повышает иммунитет. Клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника.ШПИНАТШпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты...
[25 Янв 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
1. Бобовые, которые при желании можно даже включить в любую диету. Ведь данный продукт питателен и содержит мало жиров. Полстакана бобовых имеет дневную норму клетчатки. Также этот продукт предотвращает рак кишечника, который чаще развивается у женщин,...
[8 Янв 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Хурма защитит от простуды, наладит работу кишечника и укрепит сердце, это верный защитник здоровья и молодости. 1. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы...
[14 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Лекарственное растение иван-чай имеет ботаническое название – кипрей узколистный и относится к роду Chamaenerion angustifolium. Произрастает оно по всему миру, североамериканские индейцы едят молодые побеги кипрея в сыром виде, используют сок этого растения...
[24 Окт 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Гречиха обыкновеннаяFagopyrum esculentum аптечное название: трава или цветки гречихииспользуемая часть: цветки и листьявремя сбора: июльОписание. Однолетнее травянистое растение с прямым ребристым, красноватым или фиолетовым стеблем высотой...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Г
Стакан чистой, теплой воды с утра, подготавливает наш желудочно-кишечный тракт к работе. Ночью на стенках ЖКТ оседают отходы пищеварения, токсины и шлаки. Горячая вода помогает нашему организму очиститься от всего лишнего. К тому же, с утра это усиливает...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
1. Вода: выводит токсины, поддерживает работу желудка, положительно влияет на состояние сосудов и суставов.2. Гранатовый сок: нормализует работу сердца и сосудов, полезен при гипертонии и анемии.3. Мятный чай: стимулирует выделение желудочного сока,...
[26 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Зелень возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению, а значит, и повышает иммунитет. Клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника.ШПИНАТШпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты...
[20 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
100% пользы!Вот восемь разновидностей проростков, которые помогут встретить весну здоровой и красивой.1. ЧечевицаЗачем есть? Главный козырь чечевичных проростков – витамин С: на 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная...
[5 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
КольрабиBrassica oleraceaОписание: двухлетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты белокочанной.  Отличается от других видов капусты сильно утолщенной нижней частью стебля — стеблеплодом. Стеблеплод, слегка сплющенный,...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика К
Финики содержат 60-65% углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот,...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Ежедневное употребление кунжута укрепляет здоровье, возвращает молодость и продлевает жизнь.В Древней Индии кунжут был символом вечной молодости и бессмертия. Его называли пищей богов. С точки зрения аюрведы эти семена обладают саттвичными (чистыми,...
[6 Янв 2016 | Автор  |  ]
Рубрика К
СЕКРЕТ: 4 ГРЕЦКИХ ОРЕХА В ДЕНЬ.- Насытят организм женщины большим количеством легкоусвояемых растительных белков, всеми аминокислотами, необходимыми для формирования мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи, волос.- Помогут в периоды умственной...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>