Наверх
Главная » Статьи

ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЙСКАЯ КРАПИВА?

31 мая 2016 8 views Нет комментариев Опубликовал:



Всех полезных свойств молодой майской крапивы не перечесть, поэтому я остановлюсь лишь на некоторых:

• Крапива — лучшее средство для остановки крови, кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К.

• Крапива — трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом.
• Крапива – помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах.
• Крапива — улучшает кроветворение и устраняет анемии, поскольку содержат быстро усваиваемый комплекс железа с протеином.
• Также крапива – обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек.

Крапива – настоящий кладезь витаминов и уникальная целебными свойствами трава. Крапива растёт прямо под нашими ногами, но среди большинства россиян почему-то привычно считается сорняком. Хотя, говорят, есть на свете страны, где к молодой крапиве относятся с великим уважением, считая её продуктом незаменимым и питательным. Там крапиву даже на овощных рынках продают – рядом с петрушкой, салатом, шпинатом и другой полезной зеленью.

Из личного опыта применения крапивы в качестве кровоостанавливающего и кроветворного средства я могу утверждать, что отвар из крапивы исключительно неприятная на вкус штука.

И наоборот, молодая майская крапива, использованная с умением в кулинарии, очень вкусна. Супы из майской крапивы не только полезны. Крапива придаёт супам едва заметную кислинку и ненавязчивый тончайший аромат с лёгким миндальным оттенком.

Однако месяц май бывает всего раз в году)) Как же тогда круглых год готовить блюда с добавлением майской крапивы?

Оказалось всё просто)) Для своих кулинарных целей молодую майскую крапиву я замораживаю на зиму много лет подряд. Замороженных порций крапивы мне хватает до следующей весны. Крапиву я использую не только для приготовления супов, она хороша и в пирогах – в сочетании с луком, сыром и разнообразными специями.

Салат «Зеленый»
Горсть листьев одуванчика, щавеля, подорожника, крапивы и зеленого лука хорошо промыть и просушить. Мелко нарезать. Добавить резаный редис и 3 вареных яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной.

Закуска «Крапива с орехами»
Большую горсть листьев крапивы сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Измельчить 100 гр. грецких орехов, смешать с остывшей крапивой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить, хорошо растереть. Добавить кинзу, укроп или петрушку. Подавать с гренками.

Суп с крапивой
На два литра воды- 2 картофелины, горсть риса, половина обжаренной луковицы.
За 15 минут до окончания варки добавить большую горсть мелко нарезанных листьев молодой крапивы, посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью укропа, в каждую тарелку добавить половинку сваренного яйца и столовую ложку сметаны.

Вареники с крапивой
Замесить обычное пельменное тесто.
Для начинки 300 гр. мелко нарезанных листиков молодой крапивы и половину луковицы пожарить на сковороде на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу.
Отваривать как обычно, подавать со сметаной или полить сливочным маслом, посыпать измельченными орехами.

Зеленое молоко
Горсть очень мелко порезанной зелени крапивы, петрушки, укропа, зеленого лука, а также листьев одуванчика и шпината смешать с 3-4 стаканами холодного кефира и тщательно взбить в блендере. Посолить по вкусу. Подавать холодным.

Приятного аппетита!
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Из нее приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д.Крапива в питанииКрапиву...
[14 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: К, Статьи
Заварить в 200 мл кипятка 2 ст. ложки сухих листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 ч. ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить...
[17 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Витаминизирующие сборы3-4 ст. ложки листьев крапивы двудомной настаивают 1-2 часа в литре кипятка. Пьют по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.Листья крапивы двудомной в виде настоя пьют при гиповитаминозах как поливитаминное...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Витаминизирующие сборы3-4 ст. ложки листьев крапивы двудомной настаивают 1-2 часа в литрекипятка. Пьют по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.Листья крапивы двудомной в виде настоя пьют при гиповитаминозах какполивитаминное средство,...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
ПиелонефритЛаванда колосовая (трава), смородина черная (листья), береза (листья), будра плющевидная (трава), можжевельник обыкновенный (плоды), хмель вьющийся (соплодия), роза крымская (лепестки) по 10 г, толокнянка обыкновенная...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
ЗУБНОЙ ПОРОШОК ИЗ КРАПИВЫ - отличное чистящее и лечебное средство.Зубной порошок из крапивы готовится из листьев, цветов, семян и корней. Надо только собрать листья крапивы трижды за сезон. Первый сбор весной, как только появится первая...
[22 Июл 2013 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС НА ТРАВАХКрапива стимулирует рост волос и препятствует их выпадению, хвощ — богатый источник диоксида кремния, такого нужного волосам, а эфирные масла сандалового дерева и мускатного шалфея придают стойкий приятный аромат....
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
На Руси напитки из трав и кореньев пили задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад).Наши предки пили «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чай - когда хотели восстановить силы.Наши пра-прадеды были крепки...
[8 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Крапива жгучаяUrtica urens Описание: Однолетнее травянистое двудомное растение высотой 15-35 см. Листья темно-зеленые, мелкие, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками. Цветки собраны в части сложного соцветия в пазухах...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика К
Малокровие (анемия)полную чайную ложку плодов шиповника растолочь в ступке, пересыпать в эмалированную посуду, залить 250 мл крутого кипятка. Кипятить 10 мин. на слабом огне. Завернуть в теплое и настоять 24 часа. Процедить, добавить 1 столовую...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Малокровие (анемия)полную чайную ложку плодов шиповника растолочь в ступке, пересыпать в эмалированную посуду, залить 250 мл крутого кипятка. Кипятить 10 мин. на слабом огне. Завернуть в теплое и настоять 24 часа. Процедить, добавить 1 столовую...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.Холодные супы - лучшее средство от летней жары.1. Окрошка на кефире и газированной воде.Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов,...
[6 Сен 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
1. Шиповник – помогает от простуды.На стакан чая нужно размять и очистить от волосков 6-8 плодов. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 10-15 мин. Долго кипятить шиповник нельзя – разрушается витамин С.2. Крапива – общеукрепляющие и мочегонные...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Мочекаменная болезньКорневища горца змеиного в виде отвара принимают внутрь. Отвар: 2 ст. ложки корневищ кипятят 20 минут в 0,5 л кипятка. Пьют по 1/2-2/3 стакана теплого отвара 3-4 раза в день до еды.Арбуз используется в лечебном...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Крапива плосколистнаяUrtica platyphylla Описание: многолетнее травянистое растение. Стебли высотой  50-150 см прямые с тонкими пазушными побегами, мелкоопушенные или голые, но с раскиданными жгучими волосками. Листья крупные, 4-20 см длиной и до...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика К
Крапива шариконоснаяUrtica pilulifera Описание: многолетнее травянистое растение высотой 20-75 см. Стебли прямые или приподнимающиеся, гранистые, гладкие, покрытые сизоватым налетом. Листья широкояйцевидные, с округлым или сердцевидным основанием...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика К
1 кг. кабачков, 1 кг. сахара, 0,5 стакана воды, 1 лимон.ПЕРВЫЙ СПОСОБ:Кабачки нарезать кусочками, засыпать сахаром, добавить воду и лимон, нарезанный мелко вместе с кожурой. Оставить на несколько часов. Когда кабачки пустят сок, поставить варить. После закипания...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Воспаление мочевого пузырякамни в почках, мочевом пузыре, воспаление мочевого пузыря1-1.5 столовые ложки травы огородной петрушки положить в стакан воды, ошпарить кипятком, накрыть, настоять 30 минут, закрытым крышкой, процедить,...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Улучшение зренияПолезна для глаз трава очанка. 5 столовых ложек травы алейте 1 л кипящей воды, дайте настояться 3 часа и принимайте по полстакана 3-4 раза в день.Шиповник. 2 ст. ложки плодов залить 1 стаканом воды, кипятить...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Крапивница200 гр сухой измельченной травы череды поместить в эмалированную посуду, залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 мин., охладить при комнатной температуре в течение 30 мин., процедить, перелить в стеклянную...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Капуста пекинскаяИспользуемая часть: листья. Китайская капуста содержит витамины В1, В2, В12, РР, каротин, витамин С и фолиевую кислоту, а также соли калия, фосфора, железа, магния, кобальта и много белка: в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Применение:...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика К
Все бальзамы являются уникальными и обладают большой целительной силой.Бальзам "9 сил".Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления. В его состав входят: спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств - девясил, гвоздика, семена...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Крапива двудомнаяUrtica dioicaстрекалка, жгучка, кострыкааптечное название: листья, корень или семя крапивыиспользуемая часть: листья, реже корни, плодывремя сбора: июнь-июльОписание растения: Многолетнее травянистое растение с прямостоячим...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика К
Айва полезна при самых различных заболеваниях и практически не имеет серьезных противопоказаний. Хотите знать как можно приготовить айву, чтобы одновременно получилось и полезно и вкусно?Она полезна при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: А, Рецепты, Статьи
В наши дни мало обращают внимание на сорняки, которые, зачастую оказываются не просто съедобными, но и весьма полезными для здоровья. Особенно весной, когда нам так не хватает витаминов, а природа-матушка, просыпаясь после зимней спячки, предлагает...
[18 мая 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>