Наверх
Главная » Ч

#Черника – польза и полезные свойства черники

19 декабря 2015 15 views Нет комментариев Опубликовал:



Черника – северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Польза черники для организма человека неоценима, и во многом объясняется химическим составом.
Состав черники:

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.

100 г черники содержит: 86 г воды,1,1 г белков,0,6 г жиров,7,6 г углеводов,3,1 г клетчатки,1,2 г органических кислот, 7,6 г моно- и дисахаридов,0,4 г золы.

Энергетическая ценность продукта 44 кКал на 100 г.
Влияние черники на организм

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечнососудистой системы. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.

Ягода, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.

Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему. Употребление черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Черника показана при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.

Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечнососудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты, входящие в состав черники, препятствуют свертываемости крови. Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.

Ограничений для употребления черники очень мало. Это индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, пред включением в рацион черники должны непременно посоветоваться с врачом.
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
При регулярном потреблении черника способствует профилактике заболеваний сердца, улучшает зрение, укрепляет сосуды, улучшает память, омолаживает организм в целом. Также эта ягода способствует поддержанию нормального веса, предупреждает развитие...
[8 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым...
[22 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Н, Статьи
Ежевика - это многолетний кустарник рода рубус, принадлежит к семейству розоцветных. Родиной ежевики считается Америка, где и сейчас она широко представлена на всей территории. Однако с течением времени ежевика распространилась по земному шару,...
[24 Окт 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Польза фисташек для человеческого организма неоценима, достаточно взглянуть на перечень полезных веществ, которые содержат эти орехи, чтоб убедиться в этом.100 г. орехов содержат:около 20 граммов белка, являющегося источником ценнейших и полезнейших...
[17 Янв 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Полезные и лекарственные растения. Загородные премудрости. выпуск 20Источник: vk.com
[22 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Видео
помогает подтянуть кожу лица, делая ее более упругой и эластичной;разглаживает имеющиеся на коже неглубокие морщинки;устраняет сухость и шелушение кожи;снимает различного рода воспаления и раздражения, не является аллергенным, благодаря чему прекрасно...
[22 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Мед состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, включая железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий магний и другие. Также он богат витаминами B1, B2, B3, B5 и B6.Вот самые известные полезные свойства меда:1. Предотвращает рак и сердечные заболеванияМед содержит...
[15 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Черника обыкновеннаяVaccinium myrtillusчерница, бармица, гафина, подборник аптечное название: плоды, листья или побеги черникииспользуемая часть: плоды, листья, побегивремя сбора: побеги - май-июнь, плоды - июль-августОписание: Семейство брусничные...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Ч
Варенье богато пектинами – веществами, которые содержатся в свежих и в переработанных фруктах. Для организма они хороши тем, что связывают и выводят вон вредные химические соединения. Если заменить вареньем вредные сладости, можно не только сделать...
[6 Янв 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий...
[18 Фев 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Обычная огородная свекла полезные свойства которой знают все, оказывается, на удивление полезный, наделенный лечебными свойствами продукт питания.Красный окрас свеклы обусловлен наличием в нем бетаина (beta – свекла). Бетаин свеклы уменьшает содержание...
[20 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Тмин оказывает спазмолитическое действие, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, а также помогает при метеоризме. Повышает выработку желудочного сока. В народной медицине используется для облегчения ревматизма и зубной боли.#фиточаи #травы...
[11 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
1. Черника.Снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. Черника помогает соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.2.Шпинат.Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.3....
[4 Окт 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи | Метки:
Слово «апельсин» голландского происхождения, и означает оно «китайское яблоко», таким образом прозрачно намекая на страну происхождения апельсина. Долгое время апельсин был лакомством, которое могли позволить себе только представители королевских...
[24 Янв 2017 | Автор  |  ]
Рубрики: А, Статьи
Эти продукты смогут не только идеально «вписаться» в вашу диету, но и уменьшат риск таких заболеваний, как рак и диабет. 1. Абрикос. Польза: Бета-каротин абрикосов предотвращает вредное воздействие свободных радикалов и защищает глаза. Организм превращает...
[11 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю...
[30 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Лечебные свойстваЛечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины...
[5 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: И, Статьи
Брюква или бушма, - двулетнее растение семейства крестоцветных .Форма корнеплода чаще всего сплюснуто-шаровидная , окраска мякоти – белая или жёлтая.Брюква - ценное овощное растение . В состав её входят углеводы, белки, соли кальция, железа, фосфора,...
[30 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Очень часто мы в погоне за здоровьем забываем о самых простых вещах. Ищем что-то немыслимое, покупаем в аптеке дорогие лекарства. А то, что у нас всегда под руками, что растет у каждого на даче – часто об этом забываем. А между тем, все не так и сложно....
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика С
Еще с давних времен овес ценили и почитали за свою пользу. А ведь и правда, это действительно ценная злаковая культура, которую подарила нам природа. Овес обладает множеством полезных для нашего организма свойств. Так в чем же его польза? И как он помогает...
[26 Мар 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
По биологической ценности брюссельская капуста превосходит все виды капусты. Так, брюссельская капуста – хороший источник растительного белка (в среднем до 5% ), каротина, витамина С ( здесь его в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте). Сравнительно...
[30 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Санберрисолнечная ягода, черника-форте Описание: мощное растение. Плоды крупные, блестящие, собраны в кисть. Используемая часть: плоды и листья.Выращивание: неприхотливое, морозо- и засухоустойчивое растение. Очень урожайное.Применение:...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика С
Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
1. Лечение органов дыхания. Солодка усиливает выделение слизи, которая помогает откашливать большое количество микробов из бронхов. Поэтому она эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе,...
[18 Фев 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Морковь это потрясающий воображение богатством витаминов и минералов корнеплод. Содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, также она предотвращает возникновение раковых заболеваний,...
[22 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>