Наверх
Главная » Статьи

Десять мифов о молоке, о которых стоит знать.

25 января 2016 10 views Нет комментариев Опубликовал:



Одни яростно отстаивают право молока называться суперпродуктом, самым натуральным и естественным для человека, а другие утверждают, что после определенного возраста молоко только вредит. Где правда?

Молоко — самый первый продукт, с которого человек начинает свою жизнь. Казалось бы, что может быть лучше и полезнее молочной продукции? Но именно вокруг молока ведутся самые отчаянные споры и словесные баталии. Одни яростно отстаивают право молока называться суперпродуктом, самым натуральным и естественным для человека, а другие утверждают, что после определенного возраста молоко только вредит.

Одни уверены, что без молока люди погибнут, а их оппоненты настаивают на том, что молоко просто опасно для жизни. Кто из них прав? Кто из них жестоко заблуждается? Попробуем взглянуть более пристально на самые распространенные заблуждения о молоке глазами эксперта.

Светлана Витковская, «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»
1. Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции

Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов. Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока). Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов. Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой.

2. Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта

При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани. Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка. При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций.

3. Молоко бесполезно для взрослых

Бытует мнение, что молоко полезно только детям, а для взрослого организма оно абсолютно бесполезно. Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло разным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам.

4. Молоко способствует ожирению

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров. Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще. Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир.

5. Фермерское молоко лучше заводского

Парное молоко «из-под коровы» 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться разные бактерии, и полезными их назвать не получится. Разливное молоко, которое продают на рынках или в бочках, может быть опасным, так как, с одной стороны, оно представляет собой питательный продукт, но с другой — самую лучшую среду для размножения патогенной микрофлоры. Молоко безопасней всего брать у проверенных сертифицированных производителей, которые чистоту своего продукта не отделяют от своей репутации. Пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке.

6. Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке

Аллергия бывает и на мед, и на орехи, и на массу других продуктов, что нисколько не умаляет их пользы. Индивидуальная непереносимость лактозы, ответственной за расщепление сахара, или повышенная чувствительность к молочным белкам сравнительно небольшой группы людей не дает оснований говорить о всеобщей непереносимости молока. На полках магазинов можно найти безлактозные молочные продукты, и даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с непереносимостью молока, с большим удовольствием пьют ряженку и кефир.

7. Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд. Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Стерилизация — самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

8. Молоко содержит антибиотики

Антибиотики, добавленные в молоко — самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере. При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения. Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества.

9. Молоко пагубно воздействует на сердце

Не менее абсурдные заблуждения связаны с влиянием молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему. Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту — препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца. Известный русский врач Сергей Петрович Боткин настойчиво рекомендовал молочную диету больным, предрасположенным к сердечно-сосудистым недугам. Его английский коллега Питер Элвуд, профессор Университета г. Кардиффа, профессионально подтвердил эти выводы, изучив истории болезни несколько тысяч пациентов. Он заявил во всеуслышание, что люди, которые пьют хотя бы 2 стакана молока в день, с точностью 99% не будут знать, с какой стороны находится их сердце.

10. Пометка “гомогенизированное” связана с ГМО

Гомогенизированное — значит «однородное». При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание. Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока. В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного. Что касается ГМО, то молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход.
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
Понадобится.Молоко 1 л, бананы 2 шт., корица в палочках 1 шт., мускатный орех по вкусу. какао 1 ч. ложка.* Молоко поставить нагревать в кастрюле. * Добавить в него палочку корицы и натереть мускатный орех.* Банан пюрировать в блендере или хорошо размять вилкой....
[12 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Прополис по праву можно считать уникальным и ценнейшим натуральным продуктом, который нам подарила сама природа. Его лечебные свойства обусловлены содержащимися в его составе полезными органическими соединениями, такими как флаваноиды, гликозиды,...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Грудное молоко — лучшая еда для ребенка. Но если вы не можете кормить грудью по каким-то причинам или если вы сами приняли решение этого не делать, молочная смесь тоже хороший вариант. Мы поможем вам разобраться в типах смесей, чтобы вы могли подобрать...
[15 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
«Пейте дети молоко, будете здоровы!», — гласит всем известная фраза. Но не только в пользе заключается вся прелесть этого напитка. 1. Молоко появилось в рационе людей более 10 тыс. лет до нашей эрыЛюди начали потреблять молоко с того момента, как приручили...
[31 мая 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
* * * * * * * * Кальций — самый распространенный микроэлемент в человеческом организме. Большую часть кальция содержат в себе зубы и кости. Нас с детства учили, что основной его источник — молочные продукты. А теперь давайте посмотрим правде в глаза:Продукты,...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Автор – Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей.Тетрациклин — хорошая штука: добавление подобных ему антибиотиков в продукты пи-тания увеличивает сроки их хранения, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует...
[16 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Хочется: шоколадаНе хватает: магнияИсточник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.Хочется: хлебаНе хватает: азотаИсточник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).Хочется: сладкогоНе хватает: глюкозыИсточник: мед, сладкие овощи,...
[13 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Опробованный метод лечения с использованием настойки прополиса.* Купите в аптеке 10%-ную настойку прополиса. * Пузырька емкостью 25 мл хватит надолго, а стоит он всего несколько рублей. * Можно приготовить самому: 5 граммов прополиса на 50 мл 75%-ного спирта...
[8 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога. Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Гипертоникам нужно...
[14 Апр 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.ВЫБИРАЙТЕ ВРЕМЯ. Никогда не ешьте при отсутствии...
[23 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Соя щетинистаяSoja hispida (Glycine hispida) Описание: однолетнее растение до 1 м высотой, с шероховато-волосистым грубым стеблем и длинночереиковыми тройчатыми листьями; листочки овальные или яйцевидные. Цветки мелкие, белые или фиолетовые, мотылькового...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика С
Итак, женщина в «интересном» положении ощутила боль в горле. При этом она абсолютно уверена, что этот симптом не является следствием механической травмы или напряженной работы голосовых связок. Тогда причина очевидна – вирусная инфекция или простуда....
[26 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
1. От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 ст. л. меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 ч. л. в теплом виде 4—5 раз в день.2. 30 г изюма настаивайте в холодной...
[11 Фев 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
6 столовых ложек куркумы желтой залить молоком, так чтобы молоко покрывало куркуму, затем эту смесь выпаривать (вываривать) в течении 15 минут.Полученную смесь процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.Лечит Любые склерозы коры головного...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Население Сибири издревле считает кедровые орехи эффективным лечебным средством при отложении солей.Настойку ядер кедровых орешков в легком вине принимают как средство, очищающее кровь. Хорошо добавить в настойку еще и мед.Масло, получаемое...
[8 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Возьмите две столовые ложки кукурузной муки, добавьте в нее столько молоко, чтобы в результате получилась густая масса. Круговыми движениями нанесите маску на лицо по направлению снизу вверх. Оставьте маску до полного высыхания, смойте прохладной...
[4 Авг 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Финики содержат 60-65% углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот,...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять...
[8 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились,первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай ,в который добавьте 1 ч.л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества2. Малиновый...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Миндаль богатый источник витаминов и минералов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и улучшает зрение. Последние исследования обнаружили еще одну пользу этого продукта: ежедневное употребление миндаля...
[15 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Питание всегда сказывается на организме, следовательно, и на фигуре. По этой причине очень важно употреблять полезные продукты, сжигающие жиры.Фрукты. Лимон, лайм, апельсин, ананас, грейпфрут, киви, мандарин: богаты высоким содержанием витамина С и...
[17 Янв 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
яйцо + молоко (для увлажнения и шелковистости волос)яйцо + лимонный сок (для блеска светлых волос)яйцо + мед (питание волос, для роста волос)яйцо + коричневый сахар (питание волос, для блеска темных волос)яйцо + яблочный уксус (блеск и увлажнение волос)яйцо...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
* Лучше всего ужинать примерно за 2 часа до сна, чтобы не успеть проголодаться. За это время организм успеет освободить желудок от тяжести и отправить всё съеденное в кишечник.* Иногда достаточно выпить стакан воды или чая (зелёного или ромашкового),...
[16 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Ингредиенты:Одна чайная ложка картофельного крахмалаОдна чайная ложка молока или кефираОдна чайная ложка натурального медаПо желанию, для того чтобы напитать кожу витаминами можно добавить одну капсулу витамина Е. Если же кожу нужно очистить, можно...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Орехи являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов.• Арахис •Арахис — это не орех, а растение семейства бобовых. Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов):...
[8 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>