Наверх
Главная » Статьи

Как хранить берёзовый сок

26 марта 2016 12 views Нет комментариев Опубликовал:



Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит. Но если законсервировать сок, то он простоит ещё несколько месяцев. Несколько рецептов :

1) Свежий берёзовый сок сбраживают в стеклянных ёмкостях любого объёма. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые пол литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и, по желанию, немного лимонной цедры. Ёмкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

2) Для консервирования подогрейте сок в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам или банкам почти доверху и закупорьте крышками или пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15-20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

3) Также, чтобы сохранить берёзовый сок, из него готовят квас. Нагрейте сок до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку нужно плотно закрыть и оставить настаиваться в прохладном тёмном месте на 1-2 недели.

Квас можно приготовить и по-другому.
К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в тёмном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Ещё рецепт кваса.
В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Наши предки пили берёзовый сок, перебродивший в бочках, без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, однако в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Ещё из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
Издревле наши предки готовили чудодейственный для здоровья квас, а современники открыли в нем еще одно важное свойство – способность снижать вес и ускорять обмен веществ.В данной статье собраны лучшие рецепты кваса для похудения. Все они готовятся...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
• антисептическое• бактерицидное• ветрогонное• общеукрепляющее• отхаркивающее• потогонное• ранозаживляющее• успокоительное ?О лечебных свойствах тимьяна писали ещё Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший и Авиценна. ?Последний сообщает, что...
[8 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Ч
Обыкновенные угрилопух большой (корень), девясил высокий (корневище с корнями) по 30 г, зверобой продырявленный (трава) 40 г. Принимать по 2—3 стакана отвара в день.целебные травы на лицо: маски из лечебных трав очень полезны при...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Сушка шиповникаОранжево-красные, мягкие и гладкие плоды шиповника в основном подвергают сушке. Чтобы высушить шиповник без значительных потерь витаминов, плоды сушат при температуре 70-80 градусов, постоянно перемешивая. Хорошо высушенные плоды шиповника...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Этот чудо-напиток стоит тoro, чтобы принять к сведению. Г-н Cетo хочет сделать этот напиток открытым, чтобы привлечь внимание людей, которые имеют рак. Этот напиток может защитить oт плохих клеток, образующихся в организме или будет сдерживать их рост!...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
В 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости) на слабом огне в течение 3-4 ч. Остудить, процедить, растворить в отваре 300 г мёда и добавить 125 мл 70% спирта. Хранить в холодильнике, принимать смесь...
[15 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Туберкулез легких7 гр сушеных плодов и 3 гр сушеных цветов калины поместить в эмалированную посуду, залить стаканом (200 мл) кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 мин., охладить при комнатной температуре в течение 15 мин.,...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Оздоровительный энергетический напиток из овса идеально подойдет тем, кто ведет подвижный образ жизни и в наиболее опасный для здоровья период эпидемии гриппа и простуды!50 г цельнозернового овса, 4 шт. кураги, 4 шт. инжира, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка...
[11 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Деготь - это смолянистая жидкость темного цвета с характерным резким запахом, которую получают из древесины березы. Он обладает сильнейшим противовоспалительным и противомикробным свойством, а также способностью восстанавливать эпидермис и улучшать...
[16 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Б, Статьи | Метки:
Язва желудкаязва желудка, гастрит: 1 часть цельного льняного семени залить 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывать в течение 15 мин., отжать и процедить. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Для улучшения вкуса...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Липпия сладкая Lippia dulcusОписание: семейство вербеновых. Листья немного напоминают крапиву, но не жгутся, если их потрогать, издают неповторимый сладкий аромат. В благоприятных условиях обильно и продолжительно цветет, цветки очень мелкие.Используемая...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Л
1. Чай викинговСмешайте сухие плоды шиповника с измельченной сухой крапивой и травой спорыш — в равных частях.Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 3 часа.Затем выпейте залпом.Этот напиток нужно пить утром и днем вместо чая.Он...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
1 стакан морковного сока смешиваем с таким же количеством свекольного сока и соком черной редьки. В получившуюся смесь добавляем 1 стакан меда и 1 литр водки.Переливаем готовую смесь в стеклянную посуду, накрываем крышкой и ставим в темное место на...
[19 Дек 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Продуктов, которые сами, без вашего участия «уберут» жировые отложения с талии и бедер не существует. Они могут только способствовать расщеплению жира и очищению организма.Таких продуктов довольно много. Их них можно отметить тыкву и корицу, как...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Этот напиток очень полезен для здоровья и способствует снижению веса!Этот напиток рекомендуется пить утром натощак. Он бодрит, очищает организм и укрепляет иммунитет.Что потребуется: молотая корица; мед; лимон; горячая вода.Как готовить: в горячую...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Имбирь — уникальное целебное средство, дарованное нам самой природой. Доказано, что имбирь помогает не только очистить организм от шлаков и токсинов, но и способствует быстрой потере лишнего веса. Две столовые ложки мелко порубленного имбиря заливают...
[16 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
На случай внезапного продовольственного кризиса очень важно быть готовым. Ключом к подготовленности является запас пищи, которую легко хранить на протяжении нескольких лет или даже всю жизнь.1. РисРис является оптимальным, так как обладает всеми...
[8 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Полезный цикорийЦикорий – это многолетнее цветущее растение, достигающее в высоту 180 см и имеющее длинный мясистый корень. Период цветения: июнь – август. В лечебных целях используют стебли и корни растения. Стебли необходимо собирать во время цветения,...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Ц
Сансевиерия обладает общеукрепляющим, антистрессовым, дезинфицирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, антипаразитарным(против чесоточного клеща), желчегонным, слабительным действием, при переломах ускоряет срастание костей.Применяют...
[30 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Этот сок — просто кладезь витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Он содержит витамины С, В, К, РР, ретинол, каротин, никотиновую кислоту и биофлаваноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием и укрепляющие кровеносные сосуды.При всем...
[14 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Читайте внимательно!* В идеале ароматные составляющие необходимо покупать целыми и молоть или растирать прямо перед приготовлением, ведь аромат измельченных приправ быстро улетучивается. * Для приготовления многих блюд, например, для маринадов...
[22 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Лечение бронхитаРецепт 1.Нужно взять шерстяную ткань и пропитать ее составом, приготовленным из равных частей растительного масла, облепихового масла, камфоры и 3%-ого уксуса. Все эти жидкости тщательным образом перемешиваются и остаются в покое...
[14 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
«Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица» - так, говорил Гиппократ. Он любил мед, и как гласит легенда, даже после его смерти пчелы не оставили его в покое и устроили «улей» на его могиле, в котором качество меда было каким...
[6 Сен 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Наши предки знали о полезных свойствах липового дерева и очень часто использовали их для лечения. Липу всегда сажали возле церквей. Ходила легенда, что в грозу нужно прятаться именно под липой, так как в это дерево молния никогда не ударит. А когда...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Л
Лечебные свойства #алоэ известны с древнейших времен. Особенно ценными свойствами обладает сок алоэ древовидного («столетника») и алоэ вера. Применяют свежий сок для лечения ожогов, гнойных и не заживающих ран, разрезанные листья алоэ накладывают...
[9 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: А, Статьи

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>