Наверх
Главная » К

КУНЖУТ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

6 января 2016 17 views Нет комментариев Опубликовал:



Ежедневное употребление кунжута укрепляет здоровье, возвращает молодость и продлевает жизнь.

В Древней Индии кунжут был символом вечной молодости и бессмертия. Его называли пищей богов. С точки зрения аюрведы эти семена обладают саттвичными (чистыми, благоприятными) свойствами и чаще всего используется как расаяна – омолаживающее, успокаивающее, смягчающее и расслабляющее тело и ум средство.

В современной медицине кунжут ценят главным образом за то, что в нем содержится много «омолаживающего» витамина Е и кальция. Так, 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. А наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани.

Он положительно влияет на костно-мышечный аппарат и оказывает лечебное воздействие при нарушениях со стороны органов дыхания – бронхите, легочных заболеваниях и астме. Ежедневное употребление одной чайной ложки кунжута очень полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы (шукра дхату). Кроме того, употребление кунжута снижает риск мастопатии и других заболеваний молочных желез.

В то же время женщинам следует знать, что семя кунжута усиливает отток крови во время менструации, поэтому употреблять кунжут при беременности нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию крепкого скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом увеличивается риск потерять ребенка.

Отвары, порошки, пасты и масляные экстракты – вот неполный список лечебных препаратов из кунжута, изготавливаемых в аюрведе. Кунжут наиболее полезен при проблемах здоровья, связанных с дисбалансом ваты. Люди, в конституции которых преобладает иссушающая вата, стареют быстрее тех, в ком больше огненной питты и маслянистой капхи. Для уравновешивания ваты врачи аюрведы рекомендуют употреблять внутрь пасту из кунжута, разглаживающую кожу и помогающую укрепить ногти, зубы и волосы. А масляные массажи абхьянга и широдхара, выполняемые с использованием теплого кунжутного масла, закрепляют омолаживающий эффект.

Семена кунжута применяются для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени, слабости десен, разрушении зубов, выпаде­нии волос и заболевании суставов. Если в кунжутное масло, приготовленное методом холодного отжи­ма, добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно втирать в виски при мигренях. Однако кунжут может вызвать дисбаланс питты, поэтому людям этой доши нужно употреблять его с осторожностью и в небольших количествах.
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
Полезные и лекарственные растения. Загородные премудрости. выпуск 20Источник: vk.com
[22 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Видео
Кунжут индийскийSesamum indicum  аптечное название: семена кунжутаиспользуемая часть: семенавремя сбора: август-сентябрьОписание: Однолетнее травянистое растение 60—100 см высотой, семейства сезамовых. Листья супротивные или в верхней части...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика К
помогает подтянуть кожу лица, делая ее более упругой и эластичной;разглаживает имеющиеся на коже неглубокие морщинки;устраняет сухость и шелушение кожи;снимает различного рода воспаления и раздражения, не является аллергенным, благодаря чему прекрасно...
[22 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской –...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
* * * * * * * * Кальций — самый распространенный микроэлемент в человеческом организме. Большую часть кальция содержат в себе зубы и кости. Нас с детства учили, что основной его источник — молочные продукты. А теперь давайте посмотрим правде в глаза:Продукты,...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Обычная огородная свекла полезные свойства которой знают все, оказывается, на удивление полезный, наделенный лечебными свойствами продукт питания.Красный окрас свеклы обусловлен наличием в нем бетаина (beta – свекла). Бетаин свеклы уменьшает содержание...
[20 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым...
[22 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Н, Статьи
Хочется: шоколадаНе хватает: магнияИсточник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.Хочется: хлебаНе хватает: азотаИсточник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).Хочется: сладкогоНе хватает: глюкозыИсточник: мед, сладкие овощи,...
[13 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Сделайте сами и держите их всегда «под рукой» — стресс, напряженка на работе, не удалось во время пообедать, ранним утром на перекус… Или просто — «голова не соображает» — это ваша срочная помощь !Понадобится.Финики без косточек 10 шт, изюм 1/2 стакана,...
[14 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий...
[18 Фев 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Верите или нет, но пища, которую вы употребляете, может сильно повлиять на вашу улыбку. Каждый раз, когда вы едите сладкие или крахмалистые продукты, бактерии в зубном налете получают еще один шанс для формирования вызывающих кариес кислот. Но выбор...
[16 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Бытует такое выражение, что «все болезни от нервов». Действительно, при ослаблении нервной системы, появляется риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы.Для поддержания здоровья нервной системы очень...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Витамин С, обладающий противовоспалительным действием, участвующий в обмене железа и фолиевой кислоты, стабилизирующий окислительно-восстановительные процессы;органические кислоты, отличающиеся обеззараживающим действием и улучшающие общее...
[18 Фев 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Морковь это потрясающий воображение богатством витаминов и минералов корнеплод. Содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, также она предотвращает возникновение раковых заболеваний,...
[22 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Черника – северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются...
[19 Дек 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Ч
Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста;Курага;Кунжут;Мак;Миндаль;Зелёный чай;РыбаОдуванчикБобовыеИсточник: vk.com
[14 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот.В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе...
[26 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Польза фисташек для человеческого организма неоценима, достаточно взглянуть на перечень полезных веществ, которые содержат эти орехи, чтоб убедиться в этом.100 г. орехов содержат:около 20 граммов белка, являющегося источником ценнейших и полезнейших...
[17 Янв 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Посыпать этой солью можно все что вам нравится: салаты или омлет, яичницу, вареные яйца и т.д.Полезные качества льняного семени:- Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Растворимая клетчатка препятствует образованию артериальных бляшек, которые...
[10 Авг 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Отвары луковой шелухи применяются как отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, витаминное, противомикробное, сосудоукрепляющее средство.?Когда применяется:Замучили частые ангины?Залейте луковую шелуху кипятком,...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
До сих пор сохранились старинные медицинские трактаты и рукописи, в которых приведены десятки рецептов с использованием этих орехов, обладающих огромной целебной силой.Фундук богат жирными кислотами, протеинами, фитостероидами, флавоноидами и...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Очень часто мы в погоне за здоровьем забываем о самых простых вещах. Ищем что-то немыслимое, покупаем в аптеке дорогие лекарства. А то, что у нас всегда под руками, что растет у каждого на даче – часто об этом забываем. А между тем, все не так и сложно....
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика С
Каждая из нас хочет быть здоровой и хорошо выглядеть. Иметь стройную фигуру, гладкую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти. Для этого каждой женщине необходим полный набор витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. Ну, а для сохранения...
[5 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
100% пользы!Вот восемь разновидностей проростков, которые помогут встретить весну здоровой и красивой.1. ЧечевицаЗачем есть? Главный козырь чечевичных проростков – витамин С: на 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная...
[5 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>