Наверх
Главная » С

Сныть

6 октября 2015 35 views Нет комментариев Опубликовал:











Сныть – с точки зрения среднестатистического дачника или владельца загородного дома – не что иное как злостный сорняк, быстро и безостановочно заполоняющий все вокруг и душащий культурные растения на любимых грядках. И это правда. Сныть цветет большими белыми зонтиками из множества мелких белых цветочков, которые к концу лета превращаются в сотни и сотни семян. Даже если Вы будете бдительно уничтожать цветочки, у сныти про запас останутся корни. Корни у сныти ползучие и она прекрасно расползается под землей, наплевав на невозможность семенного размножения. Известные мне удачные попытки победить сныть связаны с употреблением гербицидов. Я в принципе против ядовитой химии. Нас окружает и без того много вредных и канцерогенных химических соединений.
Как победить сныть? А давайте ее съедим.

И правда, надо ли безжалостно уничтожать несчастный сорняк? После того, как Вы узнаете о том, насколько полезна сныть, Вы, может быть, еще специально посадите ее в огороде или же будете отправляться за ней на охоту в лес с большой корзиной.

СНЫТЬ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Самое интересное из истории сныти – народная молва о том, что снытью питался в пору отшельничества Серафим Саровский. На вопросы монахов о том, как же он выжил в лесу без еды, тот отвечал, что ел «снитку» в сыром и запаренном виде. Я не знаю, насколько это соответствует действительности, но, т.к. сныть никто не продает, она бесплатно растет, где хочет, сложно заподозрить в этой истории скрытую рекламу.

Ранее на Руси существовала поговорка: «дожить бы до сныти». В голодные зимы, когда не хватало запасов пиши, сныть, одна из первых вылезающая из земли в больших количествах, вероятно, спасала от голода.

Еще я видела информацию, что во время Великой Отечественной войны сныть также выручала страдающих от голода людей и работники общепита массово выезжали за город на заготовки сныти. Ну надо же было чем-то кормить людей.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА СНЫТЬ?

Сныть полезна всем. Перечислять все, чем богат надоедливый сорняк придется долго, но мы все же попробуем.

Самое ценное свойство сныти – противовоспалительное и болеутоляющее. Поэтому, сныть рекомендуется для применения внутрь и наружно – при подагре, ревматизме, артрите, артрозе. Не менее интересны антибактериальные, противогрибковые, противоопухолевые свойства сныти.

Сныть обладает седативным действием, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сныть отлично показала себя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря.
Сныть содержит несколько аминокислот, в том числе незаменимые, много калия, железа, кальция. Содержание витамина С в сныти до 100 мг на 100 грамм сырья. Количество последнего увеличивается к осени. Сныть содержит огромное количество других витаминов, макро- и микроэлементов. Сныть также содержит кремний, фосфор, магний, алюминий, молибден, медь, цинк. Сныть – отличное натуральное средство для профилактики авитаминозов и даже железодефицитной анемии.

Помимо этого, сныть содержи флавоноиды, в том числе кверцетин, кемпферол.

Сныть также содержит холин – витамин В4, который оказывает липотропное, гепатопротекторное действие, защищает нервную систему, улучшает память.

Учитывая изумительный витаминно-минеральный состав сныти, думаю, особенно сильно задуматься о включении ее в рацион следует адептам вегетарианской диеты, лишние аминокислоты и кальций им точно не помешают.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ:

Противопоказаний сныть не имеет.

И употреблять в пищу эту чудесную травку никто не запрещает. Тем более, она выползает из земли прямо сейчас, непосредственно следом за подснежниками.

Есть сныть в сыром виде отдельно максимально полезно, но кому -то может показаться не очень вкусно. Сныть имеет странный какой-то «одеколонный» запах, это связано с обилием эфирных масел в растении. Вкус сныти отдаленно напоминает ботву ее родственницы морковки. А вот если нарвать изрядный пучок сныти и добавить в салат с другими овощами и травами, привкус этот отлично маскируется и совершенно незаметен. Поэтому смело кладите сныть в любые овощные салаты сколько хотите. И только представьте себе, сколько пользы Вы этим приносите организму!
Употреблять рекомендуют молодые полупрозрачные листья сныти.

В течение лета, когда благородный сорняк отрастает как следует, мелких листьев становится меньше, но это горе легко исправить, скосив имеющуюся зеленую массу. Свято место – сами знаете, сныть немедленно полезет из земли стройными рядами на месте скошенной.

Скошенную сныть используйте для мульчирования грядок или приготовление зеленого удобрения, т.е. просто залейте водой и дайте недельку побродить. Когда «настойка» начнет нестерпимо вонять – чудо-удобрение готово. Разбавляйте водичкой и поливайте огород. Микроэлементов в этом удобрении – крапива отдыхает.

Отвлечемся от сельскохозяйственной темы и узнаем второй способ употребления мегаполезной травы.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:

~ “Щавелевый” суп из сныти

В принципе щавель уже тоже полез из земли, так что в будущий супчик можно нарвать и его, но если его вдруг нет или он противопоказан из-за наличия в нем щавелевой кислоты – которая вообще не нужна организму при подагре и мочекаменной болезни, можно сделать щавелевый суп из сныти.

Интересно, если добавить в суп щавель и сныть, сможет ли последняя, как признанное антиподагрическое средство, защищающее к тому же почки, снивелировать вредное действие щавелевой кислоты?
Рецепт супа со снытью

В овощной бульон (кто ест мясной или куриный) отправить картофель, морковь, если есть немного тыквы. Пока все это варится нарезать сныть и обжарить репчатый лук. Приготовить лимон.

По готовности овощей, отправить в суп сныть, довести до кипения, через пару минут отправить туда же лук, выжать половину или целый лимон – пробуйте на вкус, он должен Вам понравиться.

Соль, перец по вкусу. Дайте супу некоторое время настояться и набитый витаминами весенний супчик готов. Добавив сметану и яйцо, как в приличный щавелевый суп, доводим вкус супа из сныти до совершенства и едим с удовольствием.

Еще один стихийно образовавшийся рецепт со снытью – полная или частичная замена ей шпината в классическом варианте ленивых кутабов с зеленью. Весной, летом и даже осенью часто практикуем это вкусное легкое в исполнении блюдо.

~ Котлеты из сныти и щавеля.

Берем:

200 г листьев щавеля,

900 г листья сныти,

0,5 стакана растительного масла,

100 г сметаны,

2 яйца,

1 средняя луковица,

2-3 куска белого хлеба,

панировочные сухари,

Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Сныть и щавель порубить, залить кипящей подсоленной водой, выдержать 5 мин., затем воду слить, зелень провернуть через мясорубку. Мелко порубленный лук обжарить с солью до золотистого цвета. С хлеба срезать корочки, растереть его с яйцами, добавить поджаренный лук, смесь щавеля и сныти, все тщательно размешать. Лепить котлетки и жарить, обваляв в сухарях. Подавать со сметаной.

~ Бутербродная паста со снытью.

Берем:

100 г сныти (молодые листья и побеги),

100 г сливочного масла,

100 г творога,

1 небольшой огурец,

Соль, специи – по вкусу,

несколько веточек зелени (укроп, лук, петрушка).

Готовим:

Мелко рубленную зелень сныти залить кипятком на 10 мин, откинуть на дуршлаг и остудить. Огурец и зелень покрошить. Творог перемешать с маслом, посолить, добавить огурец, зелень и сныть, все тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 30 мин.

~ Омлет со снытью.

Берем:

2 яйца,

400 г сныти,

1 небольшая луковица,

2 ст.л. растительного масла,

соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Мелко рубленный лук обжарить до золотистого цвета, добавить нашинкованную зелень сныти и обжаривать еще 5-7 мин. Яйца взбить залить ими сныть, посолить, накрыть крышкой, поджарить на маленьком огне до готовности.

~ Хычин со снытью.

Берем:

Для теста:

150 мл простокваши или воды,

1 ч. л. натурального яблочного уксуса,

2,5 стакана муки,

1 яйцо,

100 г сливочного масла,

соль по вкусу.

Для сырной начинки:

200 г зелени сныти,

1 яйцо,

2оо г жирного творога,

20 г сливочного масла,

соль, специи – по вкусу.

Для картофельной начинки:

200 г зелени сныти,

3-4 картофелины,

1 большая луковица,

3 ст.л. растительного масла,

соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Из муки, яйца и простокваши с уксусом вымесить крутое тесто ( как для пельменей) до гладкой однородной консистенции. Поставить на час в теплое место. Тесто разделить на кусочки по 50-70 г, раскатать каждый в круглую тонкую лепешку. В центр лепешки выкладывать несколько ложек начинки, собрать все края, защипывая, наверх. Получившийся шар с начинкой аккуратно, чтобы не порвалось тесто,раскатать скалкой в плоскую лепешку. Каждую лепешку обжарить на сухой (без масла) толстостенной сковороде с обеих сторон, пока она не раздуется в шар. Каждый хетчин промазать сливочным маслом, сразу подавать.

Приготовление сырной начинки: Мелко рубленную зелень поджарить с на сливочном масле 5 мин, тщательно растереть яйцом и творогом.

Приготовление картофельной начинки: Лук мелко покрошить и поджарить с солью до золотистого цвета, затем добавить мелко рубленную зелень и жарить еще 5-7 мин. Картофель отварить, сделать пюре, перемешать с обжаренной снытью.

~ Фрикадельки со снытью.

Берем:

200 г мясного или рыбного фарша,

200 г зелени сныти,

1 крупная луковица,

1 небольшая морковь,

1 яйцо,

3 ст. л. растительного масла,

несколько веточек зелени,

соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Черешки и листья сныти мелко порубить, залить кипятком на 5 мин, воду слить. Половину луковицы мелко порубить, перемешать с фаршем, снытью и яйцом, сформировать шарики. Вторую половинку луковицы порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить порезанную кружками морковь, обжарить 3 мин., выложить сверху фрикадельки, залить водой, чтобы она их закрыла, добавить специи. Тушить на маленьком огне, закрыв крышкой 15-20 мин.

А на зиму я сныть сушу – лучше это делать во время цветения, перемалываю в пыль и добавляю в разную еду.

Вот такой он полезный сорняк – сныть.

Если Вы знаете интересные рецепты со снытью. пожалуйста, поделитесь в комментариях!
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
Сныть обыкновеннаяAegopodium podagrariaдяглица, купырь болотный используемая часть: трававремя сбора: май-июньОписание: многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Листья сложные - тройчатые или дваждытройчатые. Цветки мелкие, белые, собраны...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика С
На Руси напитки из трав и кореньев пили задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад).Наши предки пили «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чай - когда хотели восстановить силы.Наши пра-прадеды были крепки...
[8 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской –...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Ингредиенты:100 г яблока100 г груши60 г апельсина50 г лимона1 палочка корицы50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)400 мл кипяткаПриготовление:Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку...
[18 Фев 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
По мнению диетологов, свежевыжатый имбирный сок – источник необходимых микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление свежего сока позволяет сохранить молодость и здоровье. Корень имбиря разжижает кровь и снижает уровень холестерина в крови....
[31 мая 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Миндаль богатый источник витаминов и минералов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и улучшает зрение. Последние исследования обнаружили еще одну пользу этого продукта: ежедневное употребление миндаля...
[15 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Если пить этот эликсир каждый день в течениенескольких месяцев, то очищаются сосуды,нормализуется давление и улучшается память.Для его приготовления возьмите- 1 лимон с кожурой и измельчите- 1 головку чеснока измельчите- 1 ст. л. мёда- 1 л тёплой кипячёной...
[11 Фев 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.Холодные супы - лучшее средство от летней жары.1. Окрошка на кефире и газированной воде.Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов,...
[6 Сен 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Кактус ?Оказывается, кактусы съедобны и имеют очень нежную, приятную на вкус мякоть. Единственным недостатком этого лакомства являются колючки, которые очень трудно удалять.Однако Лютер Бербанк умудрился вывести кактус, который не имеет колючек,...
[14 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Понадобится.Молоко 1 л, бананы 2 шт., корица в палочках 1 шт., мускатный орех по вкусу. какао 1 ч. ложка.* Молоко поставить нагревать в кастрюле. * Добавить в него палочку корицы и натереть мускатный орех.* Банан пюрировать в блендере или хорошо размять вилкой....
[12 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Пить его можно в течение всего дня вместо чая. кофе и соков.* Возьмите 3 неочищенных (лучше зеленых) яблока среднего размера, мелко нарежьте, залейте одним литром кипяченой воды и варите на малом огне 10 минут.* Дайте настояться полчаса, растворите по...
[17 Янв 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
В Древней Руси напитки из лекарственных трав и кореньев пользовались особым спросом. Это были основные целебные снадобья для лечения разных болезней и недугов.Предки пили «взвары», приготовленные из малиновых и черносмородиновых побегов, а также...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Всех полезных свойств молодой майской крапивы не перечесть, поэтому я остановлюсь лишь на некоторых:• Крапива - лучшее средство для остановки крови, кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К.• Крапива - трава с...
[31 мая 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Хрен обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. А еще ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек. От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка....
[6 Сен 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Положительные отзывы для очищения организма получили чаи с полынью. Лечение полынью применяется в народной и нетрадиционной медицине. Отвар из полыни оказывает успокаивающее действие и снимает воспаление слизистых оболочек. Людям, страдающим бессоницей,...
[15 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Еще с детства нас учили тому, что овсянка – самая полезная каша. Съедая ее на завтрак, мы не только наполняем свой желудок, но и обогащаем организм питательными веществами и необходимыми витаминами. Плюс ко всему овсянка применяется, как отличный...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
может быть рекомендован для нормализации сна, укрепления сердечно-сосудистой, костной и мышечной систем организма. Обладает общеукрепляющим действием. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.Способ приготовления: 1 ст. ложку...
[12 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Облепиха – это кладезь витаминов! В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за...
[20 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
А еще…* Каштаны — единственный низкокалорийный орех: на 30 грамм запеченного или сушеного каштана приходится 1 грамм жира и 70 ккалорий. * Как в случае с попкорном, внутри скорлупы каштана содержится влага. Когда он нагревается, эта влага может с силой...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Все бальзамы являются уникальными и обладают большой целительной силой.Бальзам "9 сил".Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления. В его состав входят: спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств - девясил, гвоздика, семена...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Народный рецепт №1: нужно взять 300 г меда и 250 г чеснока, предварительно измельченного. Все это тщательно перемешать и настоять в течение трех недель. Данную смесь принимают за 40 минут до принятия пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день. Народный рецепт...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
В народной медицине груши назначают как закрепляющее, мочегонное, жаропонижающее и противокашлевое средство. Груши оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действие. Их мочегонное свойство объясняется наличием в плодах большого...
[3 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
СЕЛЬДЕРЕЙ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕПри аллергии. В 1 ст. холодной воды настоять на протяжении 2 часов 2 ст. ложки измельченных корней. Пить за 15 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.При воспалительных заболеваниях кожи (гнойные раны, фурункулы и др.). Залить...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика С
Дескурайния СофииDescurainia sophiaсофиева трава, усовная трава используемая часть: стебли, листья, цветки, семенавремя сбора: июнь-августОписание: Однолетнее травянистое растение высотой 10—90 см. Стебли прямые, густооблиственные, ветвистые, серовато-опушенные....
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Д
На 10 л: 1 лимон, 4 апельсина, сахарный песок по вкусу. Лимонад тонизирует и освежает в жару. Он полезен для детей и взрослых, так как не содержит никаких вредных добавок и красителей. Давайте попробуем приготовить, ведь это так просто и легко!Фрукты обдайте...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>