Наверх
Главная » С

СУСАК (Butomus)

6 октября 2015 27 views Нет комментариев Опубликовал:





СУСАК (Butomus)

Род многолетних травянистых растений семейства Сусаковые состоит из двух видов: Сусак_зонтичный (Butomus_umbrellatus) и Сусак_ситниковый (Вutous_junceus). Употребляются они одинаково.

Корневище толстое, горизонтальное, верхняя часть покрыта линейными листьями с развитыми листовыми влагалищами, чешуйки которых выделяют слизь. Соцветия на вертикальных ножках (до 1,5 м высотой — С.зонтичный и до 60 см — С.ситниковый) выходят из листовых пазух, чередуясь с вегетативными побегами . Соцветия имеют форму ложных зонтиков. Цветки розовые у С.зонтичного и фиолетовые у С.ситникового.

Из корневищ выпекают хлеб. Такой хлеб служил основным источником растительной пищи у якутов до пшеницы. Мука также широко использовалась в дореволюционной России и ценилась наравне с пшеничной. В традиционной якутской кухне сусак добавлялся в молочные продукты для улучшения их качеств.
Также корневища можно варить, выпекать (как картофель) и готовить кофейный напиток.
В сыром виде не употребляют!

Корневища калорийны (много углеводов — как в картофеле) и питательны (много белка). Употребление сусака в пищу нормализует пищеварение. Лекарственное действие — противовоспалительное, лёгкое слабительное , отхаркивающее. Употребляется в пищу водными животными и водоплавающими птицами. Медонос.

В умеренном и тёплом климате больше распространён вид Сусак зонтичный — практически повсеместно.
Ссусак ситниковый растёт на Дальнем Востоке и в Средней Азии, Монголии и Китае.

Местообитания: болота, берега водоёмов, сырые луга, стоячие и медленные воды.

Заготовка корней осуществляется поздней осенью, начиная с октября.
Корни моют, очищают от мелких корешков, нарезают кружочками, провяливают немного на солнце и сушат в духовке в течение 5-7 часов. Готовое сырьё размолоть в кофемолке, использовать как муку и приправу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!
Не рекомендуется при беременности, а также при обильных менструациях.

ПЮРЕ ИЗ СУСАКА
100 г корней сусака,
1 луковица,
40 г щавеля.
Корни моют, очищают от кожицы и варят 15-20 минут, пропускают через мясорубку, добавляют измельченный щавель, пассерованный лук, соль, перец и варят до готовности. Подают как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.

КОРНИ СУСАКА ВАРЕНЫЕ
250 г корней сусака,
30 г масла сливочного (или 50 г сметаны),
соль, зелень укропа и петрушки.
Корни сусака тщательно промыть холодной водой, разрезать на куски по 2-3 см, сварить в подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечёт, заправить сливочным маслом или сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки. Употреблять как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным, рыбным блюдам.

КОРНИ СУСАКА ЖАРЕНЫЕ
250 г корней сусака,
50 г сухарей панировочных,
100 г масла,
50 г сметаны,
соль, зелень петрушки и укропа.
Корни сусака тщательно промыть холодной водой, разрезать на куски, сварить в подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, посолить, запанировать в сухарях и жарить на растительном или топлёном масле. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом или сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.

КОРНИ СУСАКА ПЕЧЁНЫЕ
Корни сусака испечь в духовке или в золе костра, как картофель. Есть, сняв корочку.

КОФЕ ИЗ СУСАКА
20 г порошка сусака,
250 г кипятка,
сладости по вкусу.
Корневища сусака высушить, поджарить в духовке, измельчить в кофемолке. Порошок заваривать, как кофе. Употреблять с молоком, сливками, сахаром, мёдом.
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
Сусак зонтичныйButomus umbellatusСусак, красоцвет, ситный цвет, белое ситовье, оситняка, волчьи бобыиспользуемая часть: корневища, реже листьявремя сбора: листья - май-август, корневища - август-сентябрьОписание: многолетнее водное травянистое растение...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика С
Необходимо хотя бы раз в год пить в течение 1-2 месяцев чай, приготовленный из растений.Например чай из корней подсолнуха,Перед употреблением корень режут на кусочки с фасолину. На 3 л воды берут 1 стакан измельченных корней, кипятят 1-2 минуты. Этот чай...
[4 Окт 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
1. Смесь трех лимонов с кожурой и 125 грамм хрена, прокрученных через мясорубку. Смесь принимают утром и вечером по 1 ч. ложке за 10-15 мин. до еды (можно с медом).2. Взять 1 ст. ложку плодов или корней петрушки, залить двумя стаканами кипятка и настаивать около...
[8 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
1. Смесь трех лимонов с кожурой и 125 грамм хрена, прокрученных через мясорубку. Смесь принимают утром и вечером по 1 ч. ложке за 10-15 мин. до еды (можно с медом).2. Взять 1 ст. ложку плодов или корней петрушки, залить двумя стаканами кипятка и настаивать около...
[24 Янв 2017 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Настоять 200 г семян укропа на 250 мл водки 2 недели. Принимать по 1 ст. л. З раза в день перед едой. Мы настаивали 400 г семян укропа на 500 мл спирта, разведенного пополам. Готовили такую порцию 3 раза. И муж выздоровел. Болезнь не возвращалась на протяжении...
[24 Окт 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Петрушка огородная (кудрявая)Petroselinum crispumпетрова трава, невестица аптечное название: плоды петрушкииспользуемая часть: листья, корни, плодывремя сбора: плоды - июль-сентябрьОписание. Двулетнее травянистое растение высотой 60-90 см с белым мясистым...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика П
Заболевания глазвоспаление глаз и слезного мешка: при появлении первых признаков «ячменя» следует начать прикладывать к глазу горячий тампон или согревающий компресс из слабого раствора ромашки.если ячмень уже полностью развился,...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
АИР НА НАШЕЙ КУХНЕВ кулинарии высушенные корни аира можно использовать как заменитель лаврового листа и корицы, для ароматизации хлеба и кваса. Свежие же корни засахаривают и добавляют в яблочный компот.Засахаренные корни аираКорни аира очищают...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика А
Козелец приземистый или низкийScorzonera humilisскорцонера, ужовник, косматик Описание: многолетнее травянистое растение высотой до 50 см с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых листьев. Стебель прямостоячий, простой либо слегка ветвистый....
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика К
Козелец приземистый или низкийScorzonera humilisскорцонера, ужовник, косматик Описание: многолетнее травянистое растение высотой до 50 см с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых листьев. Стебель прямостоячий, простой либо слегка ветвистый....
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика С
Горичник настурциевыйPEUCEDANUM OSTRUTHIUMгорчавка, адамово ребро, королевский кореньаптечное название: корни горичникаиспользуемая часть: корневище и корнивремя сбора: март-апрель или сентябрь-октябрьОписание: многолетнее травянистое растение...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Г
Этот сок — просто кладезь витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Он содержит витамины С, В, К, РР, ретинол, каротин, никотиновую кислоту и биофлаваноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием и укрепляющие кровеносные сосуды.При всем...
[14 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Аралия маньчжурскаяAralia mandshuricaчертово дерево, шип-деревоаптечное название: корни аралии маньчжурскойиспользуемая часть: корнивремя сбора: апрель-май, сентябрь-октябрьОписание растения. Быстрорастущее дерево высотой 3-5 м со стволом, усеянным...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика А
Аралия маньчжурскаяAralia mandshuricaчертово дерево, шип-деревоаптечное название: корни аралии маньчжурскойиспользуемая часть: корнивремя сбора: апрель-май, сентябрь-октябрьОписание растения. Быстрорастущее дерево высотой 3-5 м со стволом, усеянным...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Ш
Акантопанакс сидячецветковыйAcanthopanax sessiliflorum используемая часть: корни, листьявремя сбора: листья - июль-август, корни - октябрь-ноябрьОписание:  ветвистый кустарник высотой 2-3 м. Кора серая, ветви гладкие или с небольшими редкими шипами....
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика А
В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем — применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем — применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать...
[17 Янв 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Зелень возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению, а значит, и повышает иммунитет. Клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника.ШПИНАТШпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты...
[20 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
В культуре укроп известен с древнейших времен. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и Египте в качестве лекарственного, пряного и цветочного растения.Один из врачей древности Махзам-уль-Адвия в «Сокровищнице лекарств» писал: «Отвар из листьев,...
[26 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Статьи, У
Бедренец большойPimpinella major Описание: многолетнее травянистое голое корневищное растение. Стебель прямой, ребристобороздчатый, полый, при основании во время цветения растения — с боковыми розетками листков, 40— 100 см высотой. Листки непарноперистые,...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Б
Аралия континентальнаяAralia continentalisаралия материковая Описание: многолетнее травянистое растение. Стебель до 1 м высотой, листья 40-50 см длиной, дважды- или триждыперистосложные; последние яйцевидные, чаще широкие, реже продолговатые, остроконечные....
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика А
Пока еще есть возможность приготовить заготовку для замечательного греческого соуса Цацики. Конечно, вкус будет немного отличаться от соуса со свежими огурцами. Но, витаминов в собственноручно приготовленном полуфабрикате, побольше, чем в тепличных...
[18 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Дудник медвежийAngelica ursina Описание: многолетнее травянистое растение.Распространение: встречается на Камчатке, Сахалине, Южных Курилах.Используемая часть: с лечебной целью используют корни.Применение: препараты из корней применяют...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Д
Аралия сердцевидная или ШмидтаAralia cordata Описание: многолетнее травянистое растение. Стебель простой, голый, 1,5—2 м высоты. Корневище толстое, мясистое, ароматное. Листья двоякоперистосложные (изредка — троякоперистосложные), длинночерешковые....
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика А
ОблысениеЧабрец — 20 г, Кора ивы — 20 г, Кора дуба — 20 г. 4 столовые ложки смеси кипятить 15 минут в одном литре воды. Остудить, процедить. Втирать в кожу головы.Взять небольшую головку лука, очистить ее, натереть на терке, кашицу завернуть...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>