Наверх
Главная » Статьи

ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАЮТ ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ?

26 июня 2016 4 views Нет комментариев Опубликовал:



Знаете ли вы, что семечки и орехи, которые мы видим в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментными ингибиторами (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать его прорастание в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь.

Замачивание — хороший способ разрушить ферментные ингибиторы. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть запускаем процесс замачивания или проращивания. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

ЧТО ПРОИСХОДИТ
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые:находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу.

КАК ЗАМАЧИВАТЬ
Все просто: сырые орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но их можно промыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, тогда они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
Хочется: шоколадаНе хватает: магнияИсточник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.Хочется: хлебаНе хватает: азотаИсточник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).Хочется: сладкогоНе хватает: глюкозыИсточник: мед, сладкие овощи,...
[13 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Японский диетолог Дж. Осава поставил семечки тыквы на первое место в таблице полезных продуктов. Особенно ценны семечки круглой тыквы, а не той, что напоминает дыню.Чем же полезны эти семечки? Они содержат около 36-52% жиров (без холестерола), камедь,...
[15 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
От проблем с сердцем и почками (особенно полезно мужчинам), включите в свой рацион целебную вкусную «халву». Приготовить несложно.* Вымойте и высушите семечки тыквы, арбуза, дыни.* Перемелите их в кофемолке вместе с кожурой. * Добавьте мед, перемешайте,...
[10 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
По 1 стакану: - урюк, - изюм, - клюква, - грецкие орехи (очищ). - 2 лимона, - мёд 0,5 л. Урюк, изюм, клюкву, орехи и лимоны перемолоть. Смешать с мёдом до однородной массы. Поставить созревать смесь в холодильник на 2 недели.Пить по 1 столовой ложке натощак. Курс-...
[14 Апр 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Лечение подсолнечными семечкамиЗная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики...
[22 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
100% пользы!Вот восемь разновидностей проростков, которые помогут встретить весну здоровой и красивой.1. ЧечевицаЗачем есть? Главный козырь чечевичных проростков – витамин С: на 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная...
[5 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
1. Кедровые орехи - Приготовьте настойку из скорлупы кедровых орехов и вы забудете о миоме, мастопатии, воспалении придатков, кистах, да еще и иммунитет повысите! - 1,5 стакана скорлупок заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 10-12 дней в темном месте. Процеживаем...
[24 Янв 2017 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Ингредиенты:-Сливочное масло — 100 Грамм-Детское питание — 450-500 Грамм-Домашнее мороженое — 200 Грамм (по желанию)-Орехи — 50 Грамм (по желанию)-Какао — 1-2 Ст. ложекКак приготовить "Конфеты из детского питания"1. Сливочное масло нужно заранее достать из...
[17 Янв 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Глина не только оказывает антибактериальное действие, но и выводит шлаки, питает микроэлементами и т.д. Одну-две столовые ложки разводят в теплой воде или лучше всего в гидролате ( в наличии в нашем интернет магазине!) , добавляют половину чайной ложки...
[12 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
А еще…* Каштаны — единственный низкокалорийный орех: на 30 грамм запеченного или сушеного каштана приходится 1 грамм жира и 70 ккалорий. * Как в случае с попкорном, внутри скорлупы каштана содержится влага. Когда он нагревается, эта влага может с силой...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
● Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи. Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха — на верхушке яблока кешью, находится семя в твёрдой скорлупе. ● Кешью...
[4 Авг 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Бук лесной или европейскийFagus sylvatica Описание: однодомное дерево, высотой 20— 40 м. Имеет высокоподнятую яйцевидную крону и колонноподобный ствол, покрытый гладкой серой корой. Листья короткочерешковые, очередные, яйцевидные или эллиптические,...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Б
Печень выполняет жизненно важную функцию в организме – очищает кровь от токсинов. Современный образ жизни может привести к переутомлению печени и замедлению её работы, в результате чего она не сможет полностью очищать кровь. Алкоголь, никотин, загрязненная...
[31 мая 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Варенье из тыквы Это простейший рецепт. Для варенья нужны следующие ингредиенты:тыква — 1 кг;сахар — 1 кг;вода — 400 мл;ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.Приготовление: очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков —...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Очень полезен для здоровья грецкий орех в стадии молочной спелости, майско-июньский, сочный и ароматный. Незрелый грецкий орех значительно превосходит по целебным качествам своего спелого собрата. В нём содержатся витамины C,B, E, PP, каротин, белок,...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Г
Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов,...
[26 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Одной из самых древних культур считается – тыква. Она стала основательницей великого семейства тыквенных. По археологическим данным тыква более 5 тысяч лет назад была, обычным огородным овощем. Родиной тыквы является Северная и Южная Америка. Культивировать...
[21 Сен 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Статьи, Т
1. Низкокалорийные продуктыПять главных героев: помидоры, огурцы, грибы, белая нежирная рыба, цитрусовые.2. Сытные продуктыПять главных героев: овсяные хлопья, макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, цельнозерновой хлеб, яблоки.3. Продукты, не провоцирующие...
[11 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Орехи являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов.• Арахис •Арахис — это не орех, а растение семейства бобовых. Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов):...
[8 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Об огромной пользе орехов известно еще очень давно. Орехи богаты витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами, флавоноидами, аминокислотами и клетчаткой. Рассмотрим самые популярные виды орехов и чем уникален каждый из них.1. БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ...
[19 Дек 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Такая проблема, как загущение крови появляется при внутренних болезнях и характеризуется повышением кровяной вязкости. Это может происходить из-за болезней печени, поврежденных сосудов, а также при изменениях в оболочке эритроцитов и тромбоцитов....
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Питание всегда сказывается на организме, следовательно, и на фигуре. По этой причине очень важно употреблять полезные продукты, сжигающие жиры.Фрукты. Лимон, лайм, апельсин, ананас, грейпфрут, киви, мандарин: богаты высоким содержанием витамина С и...
[17 Янв 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
СЕКРЕТ: 4 ГРЕЦКИХ ОРЕХА В ДЕНЬ.- Насытят организм женщины большим количеством легкоусвояемых растительных белков, всеми аминокислотами, необходимыми для формирования мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи, волос.- Помогут в периоды умственной...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Уже в течение длительного времени полезные свойства тыквы известны людям. В первую очередь эта польза касается печени. Это связано с определенным химическим составом тыквы. Он представлен следующими полезными веществами: вода, белки, жир, углеводы,...
[24 Янв 2017 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Лещина обыкновеннаяCorylus avellanaлесной орех, орешник используемая часть: листья, кора, плодывремя сбора: кора - апрель-май, листья - июнь-июль, орехи - сентябрь-октябрьОписание: Кустарник 3—7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные,...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Л

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>